1. REACCIÓN: Molish
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Estudiar la reacción de Molish y cada una de sus características en
reacciones con diferentes muestras de azúcares.
2.2. ESPECÍFICOS.-
- Determinar si la reacción de Molish sirve
para identificar Carbohidratos en distintas muestras de azúcares.
- Identificar si la reacción de Molish tiñe
todo carbohidrato en general presente en una disolución
- Identificar y verificar los cambios de
coloración existentes en la muestra basándose en la reacción de
molish
- Observar en la reacción de Molish la coloración que se produce en
la mezcla y la formación del anillo rojo-violeta en la unión de las 2
fases
3. MARCO TEÓRICO:
Esta
reacción sirve para el reconocimiento de todo tipo de azúcares. Los azúcares,
en medio ácido fuerte se deshidratan formando furfurales. Estos furfurales al
reaccionar con el α-naftol originan complejos de intensa coloración.
La
reacción de Molish es una reacción que tiñe cualquier carbohidrato presente en
una disolución; es llamada así en honor del botánico austríaco
Se
utiliza como reactivo una solución de α-naftol al 5% en etanol de 96º. En un
tubo de ensayo a temperatura ambiente, se deposita la solución problema y un
poco del reactivo de Molish. A continuación, se le añade ácido sulfúrico e
inmediatamente aparece un anillo violeta que separa al ácido sulfúrico, debajo
del anillo, de la solución acuosa en caso positivo. Es una reacción
cualitativa, por lo que no permite saber la cantidad de glúcidos en la solución
original.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
En el análisis de
la solución de glucosa, esta dio positiva al reaccionar con Molish, lo cual se
verificó porque se formó un anillo de color violeta el cual indica las dos
fases presentes.
6. DISCUSIÓN:
Durante esta práctica la prueba de Molish llevada a cabo para la
solución de glucosa tendría que dar positivo, debido a que la misma
tine cualquier carbohidrato en general. Por otro
lado si se llegase a obtener una respuesta contraria a esta, habria que verificar
la pureza de dicha solución y reactivo, puesto que
ello generaría resultados erróneos.
7. CONCLUSIÓN:
Habiendo llevado a cabo esta práctica se pudo determinar que la prueba
de Molish al reaccionar con glucosa da positivo, puesto que la
misma sirve para la identificación de todo
carbohidrato en general, y se lo verifica con la formación de un anillo violeta
en la interfase.
Si no se tiene el debido cuidado con los materiales y reactivos a
utilizar los resultados obtenidos en la práctica no serán los
deseados y los cálculos saldrán erróneos.
8. BIBLIOGRAFÍA:
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