Informe Nº 2
1.REACCIÓN: Fehling
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Estudiar la reacción de Fehling y sus características en presencia de
diferentes muestras de azúcares.
2.2. ESPECÍFICOS.-
- Utilizar
el reactivo de fehling para la identificación de azúcares reductores.
- Determinar
porqué se da la presencia de óxido cuproso al calentar la mezcla del
reactivo de fehling con la solucion de azucar
3. MARCO TEÓRICO:
El
reactivo de Fehling También conocido como Licor de Fehling, es una solución
descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza como
reactivo para la determinación de azúcares reductores. Sirve para demostrar la
presencia de glucosa, así como para detectar derivados de esta tales como la
sacarosa o la fructosa.
El
licor de Fehling consiste en dos soluciones acuosas:
A.-Sulfato
de cobre cristalizado, 35 g; agua destilada, hasta 1.000 ml.
B.-Sal
de Seignette (Tartrato mixto de Potasio y Sodio), 150 g; solución de hidróxido
de sodio al 40%, 3; agua, hasta 1.000 ml.
Ambas
se guardan separadas hasta el momento de su uso para evitar la precipitación
del hidróxido de cobre (II).
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
(Glucosa,
fructosa, lactosa) (Sacarosa)
En la lactosa (1), glucosa (2) y fructosa(3) se formó el
precipitado de óxido cuproso amarillo o anaranjado rojo que indicó
que la reducción tuvo lugar; mientras que en la sacarosa (4) no se produjo
cambios por lo que la prueba dio negativa.
6. DISCUSIÓN:
Al realizar la reacción de Fehling en la lactosa, glucosa y
fructosa se formó el precipitado de óxido cuproso amarillo o
anaranjado rojo que al igual que la prueba anterior indicó que la
oxidación tuvo lugar dando positivo para azúcares reductores.
8. CONCLUSIÓN:
Se determinó que
algunas muestras de azúcares como: la glucosa, maltosa y fructosa. Son
reductores ya que presentaron una precipitación de color amarillo anaranjado lo
que significa que se produjo una reducción en su estructura.
8. BIBLIOGRAFÍA:
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