Informe Nº 6
1. REACCIÓN: Hidrólisis de Sacarosa
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Hidrolizar la sacarosa a través de la utilización de ácido sulfúrico y
de carbonato de sodio para identificar azúcares con el reactivo de Fehling y el
reactivo de Seliwanoff.
2.2. ESPECÍFICOS.-
·
Observar los diferentes cambios que se producen en las muestras
hidrolizadas al momento de agregar el reactivo de Fehling y el reactivo de
Seliwanoff con su posterior calentamiento.
3. MARCO TEÓRICO:
Reactivo de Fehling
El
reactivo de Fehling, es una solución que se utiliza como reactivo para la
determinación de azúcares reductores. El licor de Fehling consiste en dos
soluciones acuosas:
Sulfato
de cobre cristalizado, 35 g; agua destilada, hasta 1.000 ml.
Sal
de Seignette (tartrato mixto de potasio y sodio), 150 g; solución de hidróxido
de sodio al 40%, 3 g; agua, hasta 1.000 ml
Ambas
se guardan separadas hasta el momento de su uso para evitar la precipitación
del hidróxido de cobre (II).El ensayo con el licor de Fehling se fundamenta en
el poder reductor del grupo carbonilo de un aldehído. Éste se oxida a ácido y
reduce la sal de cobre (II) en medio alcalino a óxido de cobre (I), que forma
un precipitado de color rojo.
Un
aspecto importante de esta reacción es que la forma aldehído puede detectarse
fácilmente aunque exista en muy pequeña cantidad. Si un azúcar reduce el licor
de Fehling a óxido de cobre (I) rojo, se dice que es un azúcar reductor. Esta
reacción se produce en medio alcalino fuerte, por lo que algunos compuestos no
reductores como la fructosa (que contiene un grupo cetona) puede enolizarse a
la forma aldehído dando lugar a un falso positivo. Al reaccionar con
monosacáridos, se torna verdoso; si lo hace con disacáridos, toma el color del
ladrillo.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
Al colocarle el reactivo de Fehling A y B al tubo de ensayo (1), que contiene la mitad de la solución hidrolizada, la misma se la llevó a baño maría por un determinado tiempo, dando como resultado la formación de un precipitado de color rojo ladrillo, característico para poder identificar azúcares reductores (glucosa y la fructosa).
Al colocarle el reactivo de Fehling A y B al tubo de ensayo (1), que contiene la mitad de la solución hidrolizada, la misma se la llevó a baño maría por un determinado tiempo, dando como resultado la formación de un precipitado de color rojo ladrillo, característico para poder identificar azúcares reductores (glucosa y la fructosa).
Tubo ensayo (1): Precipitado de
color rojo ladrillo (azúcares reductores)
En tubo de ensayo (2), el mismo que contiene la otra mitad de la
solución hidrolizada, se le adiciono reactivo de Seliwanoff y se lo llevó a
ebullición en baño maría por un tiempo determinado, tornándose de color rojo
debido a la presencia de la fructosa que es una cetosa.
Tubo de ensayo (2): Color rojo
(presencia de una cetosa, la fructosa)
6. DISCUSIÓN:
En el tubo de ensayo (1), se obtiene dicho resultado debido a la
hidrólisis de la sacarosa, porque sin ello no se identificaría azúcares
reductores.
Tenemos que tener en cuenta que en el tubo de ensayo (2), el color es
proporcional a la concentración del azúcar (fructosa) presente, por lo cual se
podrá tornar muy intenso o menos intenso con el color correspondiente.
7. Conclusión
Se hidrolizó la sacarosa con H2SO4 y luego se neutralizó
con Na2CO3 sólido, por lo cual se pudo identificar en el tubo de ensayo (1),
azúcares reductores (glucosa y fructosa) con el reactivo de Fehling, dando el
color característico rojo ladrillo precipitado, mientras que en el tubo de
ensayo (2), al adicionar el reactivo de Seliwanoff, se identificó una cetosa
(fructosa), por un color característico rojo, siendo la concentración de la
fructosa muy baja, observándose de un color menos intenso.
8. Bibliografía
http://es.scribd.com/doc/93845755/Reactivo-de-Fehling
http://es.wikipedia.org/wiki/Prueba_de_Seliwanoff
No hay comentarios:
Publicar un comentario