Informe Nº3
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Determinar a través de el reactivo de Barfoed la presencia de un
monosacárido o disacárido para observar los cambios que se generan en las
respectivas muestras.
2.2. ESPECÍFICO.-
- Comprobar la reducción del azúcar mediante
la formación de un precipitado rojo (oxido cuproso).
- Diferenciar la presencia de monosacaridos y
disacaridos en las distintas soluciones, mediante el uso de la reacción de
Barfoed.
3. MARCO TEÓRICO:
Prueba de Barfoed
Es
un ensayo químico utilizado para detectar monosacáridos. Se basa en la
reducción de cobre (II) (En forma de acetato) a cobre (I) (En forma de óxido),
el cual forma un precipitado color rojo ladrillo.
RCOH + 2Cu+2 + 2H2O
→
RCOOH + Cu2O↓ + 4H+
Al
igual que los monosacáridos, los disacáridos también reaccionan con el
reactivo de Barfoed, pero en un mayor tiempo. El grupo aldehído del
monosacárido que se encuentra en forma de hemiacetal se oxida a su ácido
carboxílico correspondiente. Es por ello que muchas sustancias, entre ellas el
cloruro de sodio, pueden interferir en la prueba. Cabe recalcar que la misma es
similar a la prueba de Fehling.
La
reacción consiste en utilizar acetato cúprico y ácido acético en solución ácida
con lo que los monosacáridos son capaces de reducir al cobre de manera más
rápida y en condiciones menos drásticas. El Cu+ así producido reduce al ácido
fosfomolíbdico a un complejo de intenso color azul oscuro.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
6. DISCUSIÓN:
Durante la práctica se pudo llevar a cabo la identificación de
monosacáridos y disacáridos, empleando el reactivo de Barfoed; tanto la glucosa
como la fructosa, ambas cambian su coloración al instante inmediato después de
haber colocado gotas del reactivo y luego de someter al tubo de ensayo a un
Baño María. Por otro lado los disacáridos (sacarosa, maltosa y lactosa) se
tardaron alrededor de 4 min en reaccionar y por ende cambiar su coloración. Es
de vital importancia que tanto los reactivos como las soluciones empleadas no
se encuentren contaminadas, ya que ello podría originar identificaciones
erróneas.
7. CONCLUSIÓN:
Se pudo comprobar la presencia de monosacáridos en las soluciones
preparadas de glucosa y fructosa debido al cambio de sus coloraciones
originales a un rojizo ladrillo al instante inmediato luego de haber sometido a
baño María el tubo de ensayo con el reactivo de Barfoed. Razón por la cual es
una respuesta aceptable en comparación con la teoría previamente obtenida
acerca de la prueba de Barfoed.
Así mismo resultó fácil la diferenciación entre monosacaridos y
disacaridos, debido a que los segundos reaccionaron de manera mucho más lenta
en comparación con los primeros que llevan a cabo el cambio de coloración casi
inmediatamente.
8. BIBLIOGRAFÍA:
- http://docencia.izt.uam.mx/japg/RedVirtualJAP/CursoDRosado/2_EstructuradeCompuestosBioquimicos/9-1_ReaccionesIdentificacion.pdf
- http://es.scribd.com/doc/96157300/Prueba-de-Barfoed
Informe Nº 4
1. REACCIÓN: Seliwanoff
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Determinar mediante la reacción de Seliwanoff la presencia y la
cantidad de cetosas en la muestra de un azúcar.
2.2. ESPECÍFICOS.
- Observar los cambios que se presentan en la
muestra del azúcar en el momento de adicionar el reactivo de Seliwanoff.
- Determinar aproximadamente la cantidad de
cetosas según la intensidad de color que tome la solución.
- Observar que efecto tiene la variación de la
temperatura en la muestra evidenciando los cambios de
coloración en las muestras iniciales
3. MARCO TEÓRICO:
Prueba de Seliwanoff
La
prueba de Seliwanoff es una reacción para identificar cetosas .Está basada en
la formación de durfural o en un derivado de éste y su posterior condensación
con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas. Esta prueba está
basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más
rápido que las aldosas.
El
reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
La
hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos da azúcares simples. Entonces
la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo.
Es posible que las aldosas reaccionan produciendo un leve color rosa.
La
fructosa da positiva a esta prueba. La sacarosa da negativa a esta prueba ya
que la molécula, si bien está constituida por glucosa y fructosa, en la unión
alfa (1-2) se anulan las propiedades reductoras de la glucosa y la fructosa,
por lo que no da positiva, la sacarosa da positiva cuando se le realiza una
hidrólisis ácida, lo que la convierte en un azúcar invertido o invertasa, donde
se rompe el enlace alfa (1-2) y permite que la reacción con esta prueba dé
positivo.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
La sacarosa da una reacción positiva, pero debido a la hidrólisis
ácida, su enlace glicosídico se rompen, dando 2 productos que son la
D-Glucosa y la D- Fructosa.
La fructosa dio un resultado negativo, da una coloración naranja
característica de las cetosas.
La glucosa sin embargo dio una reacción negativa ya que el reactivo de
seliwanoff solo reconoce las cetosas.
Seliwanoff con fructosa dan positivo
Seliwanoff
con Glucosa dan negativo
6. DISCUSIÓN:
Es
esta prueba de azúcares con el reactivo de seliwanoff se obtuvieron
resultados negativo con la sacarosa gracias a que ácido que forma parte
del reactivo de seliwanoff hidroliza el enlace glicosídico,
siendo diferente el resultado con la fructosa, debido a que es una
cetosa. La composición de la sacarosa al parecer no era la más adecuada para la
reacción.
Sin embargo la glucosa al ser una aldosa el resultado fue diferente, el tratamiento prolongado de más de 15 min de duración provoca isomerización de la glucosa (aldohexosas) en fructosa (cetohexosas) por lo que también en algunas ocasiones a glucosa pueda dar un resultado positivo. Observando así en la presente práctica un resultado negativo. Se identificó también que las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas, debido a la variación de temperatura (aumento) que existe en la reacción.
7. CONCLUSIÓN:
En
esta prueba se logró identificar la presencia de cetosa como
la fructosa en la muestra ya que la misma tomó un color
ligeramente rojo por lo que podemos decir que la cantidad de cetosa es muy
poca, mismas que resultan positivas en la prueba de seliwanoff, ya que esta es
específica para la identificación de las mismas.
8. BIBLIOGRAFÍA:
- http://lls.ulat.ac.pa/archivos/vrodrig_8-352-694/Archivos_de_Cursos/Materia_-_EFI002-Biologia_I_Grupo_-_1_Anio_-_2011-1/BQMA-SIB2.PDF
- http://books.google.com.ec/books?id=8SAtkthrFEkC&pg=PA92&lpg=PA92&dq=reaccion+de+seliwanoff&source=bl&ots=oEiftkw178&sig=6GXkIPSo-ZkVBM-waCbL-HrX3LE&hl=es&sa=X&ei=eqN3U_bjOOLisATI6YGACQ&ved=0CEsQ6AEwBw#v=onepage&q=reaccion%20de%20seliwanoff&f=false
- http://danielamartineze.blogspot.com/2012/09/identificacion-de-carbohidratos.html
Informe Nº 5
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Determinar la presencia de almidón o polisacáridos mediante la
reacción del Lugol con yodo.
2.2. ESPECÍFICOS.
·
Identificar polisacáridos lineales y ramificados mediante la reacción
de Lugol, con la formación de un color violeta-azulado
·
Descartar la presencia de azúcares simples dado que esta reacción solo
es válida en cadenas de monosacáridos
3. MARCO TEÓRICO:
La
disolución de Lugol es una disolución de yodo molecular I2 y yoduro potásico KI
en agua destilada. Se preparó por primera vez en 1829 y recibe su nombre en
honor al médico francés J.G.A. Lugol.
Este
producto se emplea frecuentemente como desinfectante y antiséptico, para la
desinfección de agua en emergencias y como un reactivo para la prueba del yodo
en análisis médicos y de laboratorio.
También
se ha usado para cubrir deficiencias de yodo; sin embargo, se prefiere el uso
de yoduro potásico puro debido a la ausencia de yodo diatómico, forma molecular
cuyo consumo puede resultar tóxico.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
Al acidificar con HCl la solución de almidón observamos la formación
de un precipitado de color violeta (presencia de polisacárido), y finalmente se
comparó dicha solución con una muestra de yodo disuelta en agua.
6. DISCUSIÓN:
En la prueba del yodo identificamos la presencia de almidón en la
muestra evidenciada mediante la formación de un precipitado de color violeta ya
que esta reacción sólo identifica polisacáridos, al compararla con la del yodo
en agua solo se dio el color característico del yodo.
7. CONCLUSIÓN:
·
Al adicionar el reactivo de lugol a la solución de azúcar desconocida
esta reaccionó formando una coloración violeta lo que indica la presencia de un
polisacárido
·
·
La reacción de lugol solo identifica cadenas de monosacáridos como es
el caso del almidón que se utilizó en esta reacción
8.
BIBLIOGRAFÍA:
Informe Nº 6
1. REACCIÓN: Hidrólisis de Sacarosa
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Hidrolizar la sacarosa a través de la utilización de ácido sulfúrico y
de carbonato de sodio para identificar azúcares con el reactivo de Fehling y el
reactivo de Seliwanoff.
2.2. ESPECÍFICOS.-
·
Observar los diferentes cambios que se producen en las muestras
hidrolizadas al momento de agregar el reactivo de Fehling y el reactivo de
Seliwanoff con su posterior calentamiento.
3. MARCO TEÓRICO:
Reactivo de Fehling
El
reactivo de Fehling, es una solución que se utiliza como reactivo para la
determinación de azúcares reductores. El licor de Fehling consiste en dos
soluciones acuosas:
Sulfato
de cobre cristalizado, 35 g; agua destilada, hasta 1.000 ml.
Sal
de Seignette (tartrato mixto de potasio y sodio), 150 g; solución de hidróxido
de sodio al 40%, 3 g; agua, hasta 1.000 ml
Ambas
se guardan separadas hasta el momento de su uso para evitar la precipitación
del hidróxido de cobre (II).El ensayo con el licor de Fehling se fundamenta en
el poder reductor del grupo carbonilo de un aldehído. Éste se oxida a ácido y
reduce la sal de cobre (II) en medio alcalino a óxido de cobre (I), que forma
un precipitado de color rojo.
Un
aspecto importante de esta reacción es que la forma aldehído puede detectarse
fácilmente aunque exista en muy pequeña cantidad. Si un azúcar reduce el licor
de Fehling a óxido de cobre (I) rojo, se dice que es un azúcar reductor. Esta
reacción se produce en medio alcalino fuerte, por lo que algunos compuestos no
reductores como la fructosa (que contiene un grupo cetona) puede enolizarse a
la forma aldehído dando lugar a un falso positivo. Al reaccionar con
monosacáridos, se torna verdoso; si lo hace con disacáridos, toma el color del
ladrillo.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
Al colocarle el reactivo de Fehling A y B al tubo de ensayo (1), que contiene la mitad de la solución hidrolizada, la misma se la llevó a baño maría por un determinado tiempo, dando como resultado la formación de un precipitado de color rojo ladrillo, característico para poder identificar azúcares reductores (glucosa y la fructosa).
Al colocarle el reactivo de Fehling A y B al tubo de ensayo (1), que contiene la mitad de la solución hidrolizada, la misma se la llevó a baño maría por un determinado tiempo, dando como resultado la formación de un precipitado de color rojo ladrillo, característico para poder identificar azúcares reductores (glucosa y la fructosa).
Tubo ensayo (1): Precipitado de
color rojo ladrillo (azúcares reductores)
En tubo de ensayo (2), el mismo que contiene la otra mitad de la
solución hidrolizada, se le adiciono reactivo de Seliwanoff y se lo llevó a
ebullición en baño maría por un tiempo determinado, tornándose de color rojo
debido a la presencia de la fructosa que es una cetosa.
Tubo de ensayo (2): Color rojo
(presencia de una cetosa, la fructosa)
6. DISCUSIÓN:
En el tubo de ensayo (1), se obtiene dicho resultado debido a la
hidrólisis de la sacarosa, porque sin ello no se identificaría azúcares
reductores.
Tenemos que tener en cuenta que en el tubo de ensayo (2), el color es
proporcional a la concentración del azúcar (fructosa) presente, por lo cual se
podrá tornar muy intenso o menos intenso con el color correspondiente.
7. Conclusión
Se hidrolizó la sacarosa con H2SO4 y luego se neutralizó
con Na2CO3 sólido, por lo cual se pudo identificar en el tubo de ensayo (1),
azúcares reductores (glucosa y fructosa) con el reactivo de Fehling, dando el
color característico rojo ladrillo precipitado, mientras que en el tubo de
ensayo (2), al adicionar el reactivo de Seliwanoff, se identificó una cetosa
(fructosa), por un color característico rojo, siendo la concentración de la
fructosa muy baja, observándose de un color menos intenso.
8. Bibliografía
http://es.scribd.com/doc/93845755/Reactivo-de-Fehling
http://es.wikipedia.org/wiki/Prueba_de_Seliwanoff
No hay comentarios:
Publicar un comentario