Informe Nº 4
1. REACCIÓN: Seliwanoff
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Determinar mediante la reacción de Seliwanoff la presencia y la
cantidad de cetosas en la muestra de un azúcar.
2.2. ESPECÍFICOS.
- Observar los cambios que se presentan en la
muestra del azúcar en el momento de adicionar el reactivo de Seliwanoff.
- Determinar aproximadamente la cantidad de
cetosas según la intensidad de color que tome la solución.
- Observar que efecto tiene la variación de la
temperatura en la muestra evidenciando los cambios de
coloración en las muestras iniciales
3. MARCO TEÓRICO:
Prueba de Seliwanoff
La
prueba de Seliwanoff es una reacción para identificar cetosas .Está basada en
la formación de durfural o en un derivado de éste y su posterior condensación
con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas. Esta prueba está
basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más
rápido que las aldosas.
El
reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
La
hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos da azúcares simples. Entonces
la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo.
Es posible que las aldosas reaccionan produciendo un leve color rosa.
La
fructosa da positiva a esta prueba. La sacarosa da negativa a esta prueba ya
que la molécula, si bien está constituida por glucosa y fructosa, en la unión
alfa (1-2) se anulan las propiedades reductoras de la glucosa y la fructosa,
por lo que no da positiva, la sacarosa da positiva cuando se le realiza una
hidrólisis ácida, lo que la convierte en un azúcar invertido o invertasa, donde
se rompe el enlace alfa (1-2) y permite que la reacción con esta prueba dé
positivo.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
La sacarosa da una reacción positiva, pero debido a la hidrólisis
ácida, su enlace glicosídico se rompen, dando 2 productos que son la
D-Glucosa y la D- Fructosa.
La fructosa dio un resultado negativo, da una coloración naranja
característica de las cetosas.
La glucosa sin embargo dio una reacción negativa ya que el reactivo de
seliwanoff solo reconoce las cetosas.
Seliwanoff con fructosa dan positivo
Seliwanoff
con Glucosa dan negativo
6. DISCUSIÓN:
Es
esta prueba de azúcares con el reactivo de seliwanoff se obtuvieron
resultados negativo con la sacarosa gracias a que ácido que forma parte
del reactivo de seliwanoff hidroliza el enlace glicosídico,
siendo diferente el resultado con la fructosa, debido a que es una
cetosa. La composición de la sacarosa al parecer no era la más adecuada para la
reacción.
Sin embargo la glucosa al ser una aldosa el resultado fue diferente, el tratamiento prolongado de más de 15 min de duración provoca isomerización de la glucosa (aldohexosas) en fructosa (cetohexosas) por lo que también en algunas ocasiones a glucosa pueda dar un resultado positivo. Observando así en la presente práctica un resultado negativo. Se identificó también que las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas, debido a la variación de temperatura (aumento) que existe en la reacción.
7. CONCLUSIÓN:
En
esta prueba se logró identificar la presencia de cetosa como
la fructosa en la muestra ya que la misma tomó un color
ligeramente rojo por lo que podemos decir que la cantidad de cetosa es muy
poca, mismas que resultan positivas en la prueba de seliwanoff, ya que esta es
específica para la identificación de las mismas.
8. BIBLIOGRAFÍA:
- http://lls.ulat.ac.pa/archivos/vrodrig_8-352-694/Archivos_de_Cursos/Materia_-_EFI002-Biologia_I_Grupo_-_1_Anio_-_2011-1/BQMA-SIB2.PDF
- http://books.google.com.ec/books?id=8SAtkthrFEkC&pg=PA92&lpg=PA92&dq=reaccion+de+seliwanoff&source=bl&ots=oEiftkw178&sig=6GXkIPSo-ZkVBM-waCbL-HrX3LE&hl=es&sa=X&ei=eqN3U_bjOOLisATI6YGACQ&ved=0CEsQ6AEwBw#v=onepage&q=reaccion%20de%20seliwanoff&f=false
- http://danielamartineze.blogspot.com/2012/09/identificacion-de-carbohidratos.html
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