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INFORME 4 (REACCIÓN DE SELIWANOFF)



Informe Nº 4

1. REACCIÓN: Seliwanoff

2. OBJETIVOS:

2.1. GENERAL.

Determinar mediante la reacción de Seliwanoff la presencia y la cantidad de cetosas en la muestra de un azúcar.

2.2. ESPECÍFICOS.

  • Observar los cambios que se presentan en la muestra del azúcar en el momento de adicionar el reactivo de Seliwanoff.
  • Determinar aproximadamente la cantidad de cetosas según la intensidad de color que tome la solución.
  • Observar que efecto tiene la variación de la temperatura  en la muestra   evidenciando los cambios de coloración en las muestras iniciales

3. MARCO TEÓRICO:

Prueba de Seliwanoff

La prueba de Seliwanoff es una reacción para identificar cetosas .Está basada en la formación de durfural o en un derivado de éste y su posterior condensación con el resorcinol dando un color rojo fuego para cetosas. Esta prueba está basada en el hecho de que, al calentarlas, las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas.
El reactivo consiste en resorcinol y ácido clorhídrico concentrado:
La hidrólisis ácida de polisacáridos y oligosacáridos da azúcares simples. Entonces la cetosa deshidratada reacciona con el resorcinol para producir un color rojo. Es posible que las aldosas reaccionan produciendo un leve color rosa.
La fructosa da positiva a esta prueba. La sacarosa da negativa a esta prueba ya que la molécula, si bien está constituida por glucosa y fructosa, en la unión alfa (1-2) se anulan las propiedades reductoras de la glucosa y la fructosa, por lo que no da positiva, la sacarosa da positiva cuando se le realiza una hidrólisis ácida, lo que la convierte en un azúcar invertido o invertasa, donde se rompe el enlace alfa (1-2) y permite que la reacción con esta prueba dé positivo.

4. PROCEDIMIENTO:





5.   RESULTADOS:

La sacarosa da una reacción positiva, pero debido a la hidrólisis ácida, su enlace glicosídico se rompen, dando 2  productos que son la D-Glucosa y la D- Fructosa.

La fructosa dio un resultado negativo, da una coloración naranja característica de las cetosas.
La glucosa sin embargo dio una reacción negativa ya que el reactivo de seliwanoff solo reconoce las cetosas.

Seliwanoff con fructosa dan positivo              Seliwanoff con Glucosa dan negativo

6.  DISCUSIÓN:

Es esta prueba  de azúcares con el reactivo de seliwanoff se obtuvieron resultados negativo con la sacarosa gracias a que ácido que  forma parte del reactivo de seliwanoff  hidroliza el enlace glicosídico,   siendo diferente el resultado con la fructosa, debido a que es una cetosa. La composición de la sacarosa al parecer no era la más adecuada para la reacción.


Sin embargo la glucosa al ser una aldosa el resultado fue diferente, el tratamiento prolongado de más de 15 min de duración provoca isomerización de la glucosa (aldohexosas) en fructosa (cetohexosas) por lo que también en algunas ocasiones a glucosa pueda dar un resultado positivo.  Observando así en la  presente práctica un resultado negativo. Se identificó también que las cetosas son deshidratadas más rápido que las aldosas, debido a la variación de temperatura (aumento) que existe en la reacción.

7.  CONCLUSIÓN:

En  esta prueba se logró identificar  la presencia de cetosa  como  la fructosa  en la muestra  ya que la misma tomó un color ligeramente rojo por lo que podemos decir que la cantidad de cetosa es muy poca, mismas que resultan positivas en la prueba de seliwanoff, ya que esta es específica para la identificación de las mismas.


8. BIBLIOGRAFÍA:

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