Informe Nº 5
2. OBJETIVOS:
2.1. GENERAL.
Determinar la presencia de almidón o polisacáridos mediante la
reacción del Lugol con yodo.
2.2. ESPECÍFICOS.
·
Identificar polisacáridos lineales y ramificados mediante la reacción
de Lugol, con la formación de un color violeta-azulado
·
Descartar la presencia de azúcares simples dado que esta reacción solo
es válida en cadenas de monosacáridos
3. MARCO TEÓRICO:
La
disolución de Lugol es una disolución de yodo molecular I2 y yoduro potásico KI
en agua destilada. Se preparó por primera vez en 1829 y recibe su nombre en
honor al médico francés J.G.A. Lugol.
Este
producto se emplea frecuentemente como desinfectante y antiséptico, para la
desinfección de agua en emergencias y como un reactivo para la prueba del yodo
en análisis médicos y de laboratorio.
También
se ha usado para cubrir deficiencias de yodo; sin embargo, se prefiere el uso
de yoduro potásico puro debido a la ausencia de yodo diatómico, forma molecular
cuyo consumo puede resultar tóxico.
4. PROCEDIMIENTO:
5. RESULTADOS:
Al acidificar con HCl la solución de almidón observamos la formación
de un precipitado de color violeta (presencia de polisacárido), y finalmente se
comparó dicha solución con una muestra de yodo disuelta en agua.
6. DISCUSIÓN:
En la prueba del yodo identificamos la presencia de almidón en la
muestra evidenciada mediante la formación de un precipitado de color violeta ya
que esta reacción sólo identifica polisacáridos, al compararla con la del yodo
en agua solo se dio el color característico del yodo.
7. CONCLUSIÓN:
·
Al adicionar el reactivo de lugol a la solución de azúcar desconocida
esta reaccionó formando una coloración violeta lo que indica la presencia de un
polisacárido
·
·
La reacción de lugol solo identifica cadenas de monosacáridos como es
el caso del almidón que se utilizó en esta reacción
8.
BIBLIOGRAFÍA:
el almidon es un polisacarido
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